Музей народной архитектуры и быта в Строчицах. До боли знакомое место для каждого более-менее коренного минчанина, чье детство или отрочество прошли в столице. Вряд ли найдется хоть один такой горожанин, кто не бывал в этом месте со своими одноклассниками в рамках школьной экскурсии. Было это давно, впечатления смазаны.

Это как прочесть «Мстер и Маргарита» Булгакова не по школьной программе, а для себя, открывая новые нюансы и детали. Так и я на этот раз, побывав в государственном (именно так!) музее быта, увидел его с другой стороны. В это же время тут проходил рыцарский фестиваль «Эпоха рыцарства».

Что-то тут не так

Прежде всего бросается в глаза наличие отсутствия парковочных мест. Нет, они как бы есть, но на зеленой зоне. Именно так, как любят типичные бедные белорусы, постоянно жалующиеся на трудную жизнь. Автомобилей было настолько много, что они стояли не только вдоль дороги, но и на прилегающей поляне в 3-4 ряда.

Организация? Да, хромает, как и везде. На входе стоят «приветливые» сотрудницы музея старой закалки и устоя. Таких можно встреть еще в метро и общественном транспорте в рядах контролирующих особ. В музее не такие должны работать, по крайней мере, не в учреждениях культуры.

Так получилось, что при покупке билета я не обратил внимания на то, что мне дали не тот чек они у них на одно лицо без фантазии. Короче, это был кассовый чек безналичной оплаты. И даже не мой. На входе бдительные контролерши заметили сей факт и беспардонно послали обратно в кассу. Там выяснилось, что такое случается — кассирша новенькая. Извинения? Нет, это не грязная загнивающая Европа. Нас этим не проймешь! 🙂

yanuk

Дальше больше. Лицо любого заведения (личина) для меня всегда скрывается в туалете. В общепите это может быть еще и кухня. Но туда ж не пускают посетителей. А туалет почти везде есть, кроме, пожалуй, coffebox. И когда ты подходишь к этому месту, а оттуда уже исходит смрад, то почти наверняка внутри будет еще больней.

музей архитектуры и быта в строчицах

Все та же знакомая хлорка и выгребная яма. Даже в бесплатных туалетах получше бывает иной раз. Но это, знаешь ли, газовая камера на истинного ценителя и любителя. Здесь и глаза режет по-настоящему, и теряются все вкусовые рецепторы да и зачем они тут, скукожь его обратно!

Дальше были и типичные биотуалеты. Но мы не ищем легких путей.

Кстати, рядом с местом события рыцарского феста стояла палатка от заведения «Карчма». Вроде бы запахи исходили соблазнительные, выглядело все вкусненько. Но брали воду они из ближайшей колонки, в которой неприятного запаха вода была мутноватой. Я даже не покусился на нее!

Что тут так

Собственно сам музей ничего особенного не представляет: сохранившиеся в деревне Строчицы дома и прочие здания, попытка имитировать уклад той эпохи.

музей народной архитектуры и быта в строчицах

музей народной архитектуры и быта

музей народной архитектуры и быта в строчицах

музей народной архитектуры и быта в строчицах - мельница

IMG_1657

IMG_1662

IMG_1664

Алексашка Косабуцкий