Как говорил Брежнев, «экономика должна быть экономной». Именно на таких незыблемых тезисах зиждется жизнь типичного беларуса, выросшего в эпоху СССР. Дефицит, халява, бесплатное улучшение жилищных условий породили образ нового гражданина с незавершенным гештальтом.

«Скованные одной цепью, связанные одной — целью, скованные одной… цепью».

Нашего гражданина незавершенный гештальт не отпускает. Проще говоря, когда нам чего-то (получить прописку в столице и\или бесплатное льготное жилье, прикупить новенький мафон или платьюшко), очень сильно хочется, но мы этого не имеем, то периодически возвращаемся к этой теме, испытывая дискомфорт и раздражение. В свою очередь, это порождает зависть, ненависть и другие негативные эмоции.

Все это уходит корнями в те светлые времена беспощадного социализма, когда товарный дефицит породил блат и коррупцию обсуждали также, как сейчас валютную волатильность. Найти импортную мебель и обувь тогда было также легко, как сейчас найти доллары у валютчика. Просто надо знать людей, которые могут. Рука руку моет.

товарный дефицит - незавершенный гештальт - типичный беларус

товарный дефицит - незавершенный гештальт - типичный беларус

товарный дефицит - незавершенный гештальт - типичный беларус

С падением железного занавеса товарный дефицит растворился. Ты только деньги давай, а товар — вот он, у тебя на глазах. Очень сложно перестроиться такому гражданину, не простояв в долгоиграющей очереди от нескольких часов до суток, чтоб приобрести заветный товар. И это вам не за iphone стоять! А потом еще заплати за него, как все. Вроде как все равны?! Но что-то не так.

Вроде бы все изменилось, а изменения — к лучшему, но на душе неспокойно. Почему продал машину, а купил за эти деньги шкаф? Почему теперь все есть, а купить получается не все? Пропасть между богатыми и бедными стала более четкой. Снова этот гештальт.

Кстати об очередях. Очереди сохранились в коцентрированном виде там, где тоже условно бесплатно — в медицине нашей пресловутой. Обучение в ВУЗах тоже как бы бесплатно. Только с каждым годом надо очень сильно стараться переиграть государство, чтоб получить бесплатное образование и попасть на распределение не в село Кукуево энной губернии.

Одна только мысль от слов «бесплатно» и «они должны» греет душу сильней начала отопительного сезона.

Пользуясь случаем, хочу передать привет тому беларусу, которому все должны бесплатно, ведь он:

  • пользуется «бесплатной» медициной, возможностью получить образование в Беларуси бесплатно
  • стоит в очереди на жилье по 10-40 лет или размножается, становясь льготником
  • проявляет недовольство, если получает это жилье за МКАДом или на периферии
  • любит блат, ибо товар/услуга дешево или почти бесплатно приобретается/оказывается почти как взятка, но по-свойски
  • завидует тому факту, что сосед/коллега/дядяВася сделал это по-блату или бесплатно, а самому не удалось
  • собирает на квартиру/машину/отпуск или уже купил и съездил, а поэтому постоянно «плачется», что денег нет, когда на самом деле это не так
  • и другое

Незавершенный гештальт распространяется и на имитацию среднего класса. Как считает, типичный беларус, если есть недвижимость, счета в банке и автомобиль, то можно причислять себя к среднему классу. Имитируя средний европейский класс, беларус никак не может достичь желаемого и закрыть свой гештальт.  Ибо одной только завистью и желанием больше получать, а не зарабатывать, нельзя достичь своей цели и осуществить мечту.

КОМПОТ в том, что пора бы уже начать закрывать свои гештальты и перестать прокрастинировать, тогда жизнь заиграет новыми красками!

Вам будет интересно:

Cобственники жилья продолжают снижать цены

Экономика должна быть экономной

Где взять деньги типичному беларусу, чтоб дожить до зарплаты и не протянуть копыта

Новые скидки на АЗС в Минске

Алексашка Косабуцкий