После повышения цен на коммунальные услуги, о которых до сих пор жужжит байнет и бабушки в очередях твоей поликлиники, цены на арендное жилье продолжает стремительно падать, гибко реагируя на спрос нанимателей.

Что же произошло на рынке арендной недвижимости почти за 10 месяцев?

Прошлым летом с трудом можно было найти приличную квартиру в нормальном районе с относительно свежим ремонтом и не плюшевой мебелью дешевле $330-350. Стоимость жилья начала падать лишь в конце осени в связи с падением цен на нефть, ослаблением русского и нерусского рубля. Более стремительное падение началось уже в начале февраля — жировки, жировочки.

photo_2016-02-16_11-21-53

Для примера возьму разные районы с достаточно удобным транспортным сообщением и развитой инфраструктурой (с метро и без него).

  • Снять двухкомнатную квартиру в Минске, пусть даже и в Серебрянке (может она подходит твоему характеру!), можно сейчас за $290-300. Летом это было $340.

arenda4

arenda5

А еще тут есть кинотеатр «Салют» с очень просторными рядами, благодаря которым можно раскинуть ноги и не дотянуться до плеч впередисидящего поджигателя твоего почтового ящика.

  • Этой зимой можно было найти однушку на ст.м. Кунцевщина в новом доме аж с тремя целыми лифтами за $320. Лучше меньше, но лучше?!

arenda6

arenda7

arenda8

arenda9

Примерно такие же предложения и даже лучше можно было найти только в новых домах с улучшенной планировкой рядом с метро. В той же Веснянке без метро и без мебели было дороже. Без метро и дороже, вот те на.

  • Еще один образец той же ценовой категории все той же зимой 2016 года (начало января). Только эта бабушкина недвижимость состоит из 2 комнат и находится на соседней станции метро — Кунцевщина.

arenda10

Особой отличительной особенностью агентов (его УТП выше) является то, что они хотят стать для нас, нанимателей, хорошими и пушистыми, спасателями Малибу. Любой торгаш сначала завысит цену, а потом скинет ее до первоначальной цены хозяина квартиры. Бизнес по-беларуски.

arenda12

Вот такой шикарный вариант с кухней (тут она прошла небольшую модернизацию вставкой «модных» цветовых решений), которая в конце 80-х годов пользовалась популярностью у минчан. Помню, помню такой вариант у себя в Веснянке.

arenda11

Почему до сих пор висит? В СССР делали все качественно и сердито. Провисев на незастекленном балконе несколько лет, шкафчики остались почти в первозданном виде, пройдя послегарантийный тест-драйв дождем, морозом и… даже голуби свили на ней свои гнезда но я жестоко с ними расправился. А ей хоть бы хны.

Еще пока февраль, но цены продолжают падать также стремительно, как холодеет сердце твоей бывшей.

  • Если с более-менее доступными предложениями все понятно, то приведу пример того самого случая, когда хозяйка квартиры оторвана от жизни и не реагирует на спрос. В этом посте был пример хрущевки на Я.Коласа, 8. Буквально за неделю стоимость аренды снизилась с $650 до $500.

arenda13

Казалось бы «при чем здесь Пагоня»? Вангую падение ценника еще на сотку.

  • Зачем платить больше, если можно найти двушку почти за те же деньги, но в новом доме с 3 лифтами? На фото их видно пока только 2, к сожалению.

arenda15

arenda14

arenda17

arenda16

КОМПОТ в том, что очень удобно и выгодно сдавать квартиру и иметь пассивный доход. Всегда проще иметь свое жилье и не платить чужим людям за жилье, которое никогда не будет твоим, сколько бы ты там полосок обоев не наклеил и бессонных ночей не провел.

Лайфхак, почему многодетным льготником быть — хорошо.

arenda18

Приведу типичный пример, как почти бесплатно поиметь квартиру в Минске за счет налогоплательщиков. Во-первых, надо родить троих детей — это первая квартира. Во-вторых, надо фиктивно развестись и стать матерью одиночкой, чтоб получить от государства нашего любимого еще одну квартиру бедной и несчастной мамаше. В-третьих, можно нелегально сдавать эту квартиру тем самым беларусам, которые исправно платили налоги, чтоб иметь возможность воспользоваться этим мигом!

Алексашка Косабуцкий