Самое прекрасное в практически любых событиях — их щекотливая непредсказуемость. В какой-то момент наш отпуск превратился в странные билеты Москва — Ереван, Тбилиси — Минск, Минск — Москва.

Когда я покупал билеты в Ереван то единственное, что я знал об Армении — это Генрих Мхитарян, футболист когда-то Боруссии Дортмунд, ныне защищающий цвета красных дьяволов из Манчестера. Ну а ещё тот факт, что Ереван — один из древнейших городов в мире (ему почти 3000 лет). Коньяк не в счёт, про него я вспомнил за 40 минут до посадки. Совершенно непростительный жест.

Ереван встретил +36 градусами и предвкушением приключений. Взяв такси в аэропорту мы направились на железнодорожный вокзал, планируя погулять по Еревану от силы несколько часов и погрузиться в поезд до Тбилиси.

erevan1

Первое впечатление от Еревана не самое замечательное: как будто ты пролетел 3 часа, но почему-то попал куда-то, что больше напоминает бразильские фавеллы: такие же бесхозно страшные, готовые рухнуть от дуновения чего-то сильнее, чем лёгкий освежающий бриз.

За всю дорогу до вокзала водитель 4 раза спросил дорогу у прохожих, получил 5 разных ответов и просьбу подвезти «здесь недалеко», был послан нахуй после просьбы рассказать, как добраться до Баку, ну а мы, в свою очередь, потеряли всякое желание оставаться в Ереване.

erevan

Вокзал нас встретил 60-летним зданием классического советского покроя. Как будто ты перенёсся в фильм «Мимино» или «Вокзал для двоих». Может, не очень похоже, но дух котлет по 10 копеек так и витал в воздухе. Несолоно хлебавши на вокзале (кассы закрывались в 6 вечера, но без нескольких минут нам показали демонстративный крест руками), нам торжественно объявили, что в Баку мы никак не попадём напрямую (у них конфликт), а поезд в Тбилиси идёт только раз в день и он ушёл несколько часов назад.

Мы двинулись просто прямо, куда смотрели наши глаза, в поисках какого-либо отеля, способного спасти наши тела. Чуть ли не первый попавшийся нам прохожий оказался молодым пареньком, который на вопрос «Говорите ли вы по-русски?» неприятно замялся, а на «Do you speak English?» выражение его лица сменилось на значительно более доброжелательное, даже больше походившее на приветливое. 5 минут разговора — и вот мы уже идём вместе в сторону метро и он нам говорит, что поможет найти отель и даже покажет нам город.

Метро в Ереване похоже на фуникулёр, только что рельсы снизу. В смысле, что это всего два (!) вагона и более десяти минут ожидания на платформе. То есть для людей, живущих в городе, где в часы пик интервалы движения поездов в метро не превышают 90 секунд, это было слишком долго.

В тот день нам повезло со всем: с таксистом (за контраст), со случайной встречей (спасибо «кого там надо благодарить за такое?»), с отелем (спасибо Эрику) и с фаном, который был слишком уж хорош для первого вечера в городе.

Отдельно хочется рассказать про паренька, которого мы встретили. Его зовут Эрик и Армения может гордится такими людьми, как он. Не потому, что он нам помог, а потому, что мне стало немного стыдно, когда он с видом заправского и бывалого экскурсовода показал нам практически все аспекты жизни Еревана. Местный музей, оперный театр, та самая площадка, где давал бесплатный концерт Канье Уэст, музей современного искусства, дом Шарля Азнавура, местная кухня, а так же то, что почти всегда скрыто для тех, кто приезжает в новый для себя город.

Мы увидели то, чем живёт Ереван ночью. Той самой бурляще-кипящей жизнью, ночной, с музыкой и странными коктейлями, приятно бьющими по твоей голове, прогулками после в одежде, насквозь пропахшей табачным дымом, но при это ты забываешь абсолютно про всё. Ты перезагружаешься, находишь у себя ту самую кнопку сброса настроек и настроения. Теперь оно у тебя совершенно новое, новые эмоции, новый опыт.

erevan3

Эрик рассказывал очень много поразительных лично для меня вещей. Про геноцид армян, про отношения с Турцией, про западных и местных армян, про диаспоры по всему миру, про знаменитых армян, про Америку. Он никогда не был там, но учился в американской школе в Ереване, а сейчас учится в американском университете всё там же. Армяне в принципе не с очень большой охотой говорят по-русски (только местные), другие же привередливо воротят нос, поэтому стандартный вопрос обычно при первом знакомстве — говорите ли вы по-английски, а не по-русски. Это удивительно и поражает. При том, что эти люди сами навязывают себе чужой язык, они ни разу не пытаются перенимать чужие привычки или взгляды. Они всё равно остаются их национальными. Впервые мне хочется назвать человека патриотом без язвительных ноток в этом слове.

Мы увидели два разных Еревана: один говорящий по-русски, бедный и серый, с тяжёлым советским наследием, которое уже становится неподъёмной ношей. Второй — живой и молодой, говорящий по-английски и армянски, знающий, что он будет делать завтра, уверенный в себе и своих действиях и по-настоящему любящий свою страну.

Ах, да. Коньяк охуенный. Но иногда меняйте его на компот.

vanila