Уже скоро обновленный после реконструкции завод пивоваренной компании «Лидское пиво» гостеприимно распахнет свои двери для новых посетителей! В музее можно будет увидеть коллекции сохранившихся ретро-бутылок, приобрести сувенирную продукцию, а затем попасть в самое сердце пивоварни, где варится не только пиво, разливается минеральная вода, но и производится пепси. И это еще не все.

Записавшись на экскурсию в приемной ОАО «Лидское пиво», приезжий понаехавший в Лиду сможет также в качестве туриста увидеть лучшие места города и сам Лидский замок (см. ниже, как попасть на двухчастную экскурсию).

Музей «Лидское пиво»

Итак, что же я увидел на экскурсии в музее!?

  • стенды с историческими фотографиями, пивными этикетками, газетными вырезками, рекламными плакатами (без истории никуда, впрочем, как и в любом другом музее пива!)

пивоваренный завод Лидское пиво

музей Лидское пиво

пивзавод Лидское пиво

  • желающие могут приобрести сувенирную продукцию (кепки, бокалы, магниты, и т.д.); к сожалению, не все было в наличии 🙁

сувенирная продукция Лидское пиво

сувениры в музее Лидское пиво

сувенирная продукция музея Лидское пиво

  • небольшая часть коллекция ретро-бутылок Андрея Фишбайна, который также увлекается коллекционированием ретро-фотоаппаратов, самоваров, ретро-автомобилей!

Андрей Фишбайн коллекционер ретро-бутылок

ретро-бутылка Андрея Фишбайна

В этот день Андрей Геннадьевич пополнил коллекцию ретро-бутылок и поделился интересными фактами о пивной таре.

По словам коллекционера, традиционно хранимое пиво в бочках портилось быстрее — заведения несли убытки. Владельцы кабаков и пивовары, конечно же, искали наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации для увеличения срока хранения.

IMG_4818_

Началом появления пивной стеклянной бутылки можно считать конец 19 века, когда стекольное производство приобрело промышленные масштабы. До этого лишь были попытки хранить пиво в бутылке, но не удавалось сохранять его качество долгое время. При этом для закупорки бутылки прилагались физические усилия: необходимо было зажимать бутылку между ног и забивать пробку в горлышко.

Тем не менее, приобретать и хранить минеральную воду, грудное молоко, пиво или подсолнечное масло в стеклянной бутылке мог позволить себе далеко не каждый. Бутылки делали качественными для многоразового использования. Впрочем, даже сейчас в более дорогой стеклянной таре вкус пенного напитка лучше, чем в ПЭТ или металлической банке.

IMG_3682_

ретро-бутылка минеральной воды

IMG_3689_

ретро-бутылки музей Лидское пиво

Аудриус Микшис — генеральный директор ОАО «Лидское пиво» — записывает контактные данные блоггера, чтоб узнать, где можно приобрести такой же свитер с оленем. Или нет 🙂

IMG_4826_

Завод «Лидское пиво»

Сразу же после осмотра музея посетителям предлагается совершить экскурсию на завод в специальной униформе и шапочках. В бахилах было бы еще круче! 😉

экскурсия по заводу Лидское пиво

Дмитрий Ничипор (фото ниже) — главный пивовар «Лидское пиво» — создатель оригинальной линейки «Коллекция пивовара» и сорта «Вечер в Брюгге». Он рассказал о начале сотрудничества с компаний PepsiCo (ПепсиКо), которая сейчас разливается на заводе с использованием умягченной воды. Не стоит путать с «безлимитной» пепси в Burgerking на Каменной Горке. Там другая вода и атмосфера.

Дмитрий Ничипор пивовар Лидское пиво

экскурсия по заводу лидское пиво

Где берут воду? 

На территории предприятия находятся две скважины глубиной 280 метров. А так как пиво и человек состоят из воды, то это основной ингредиент для пивоварения. Кроме, конечно же, хмеля (на фото ниже), солода и дрожжей.

IMG_3821_

IMG_3720_

Затем воду очищают, пропуская через песочные и угольные фильтры, регулярно отбирая пробы воды на определение состава и качества. Кстати, воду для производства пепси берут каждые 2 часа. На кока-коле это делается раз в час. У всех свои технологии.

IMG_4932_

IMG_3728_

экскурсия по заводу Лидское пиво

Кто живет на дне океана?

Далее мы перешли в самое сердце — к варницам. Котлы были изготовлены в Германии в 2014 году специально под потребности завода. По выходным варницы отдыхают, а в будние варят на полную!

IMG_4957_

Производительность одной варницы — 450 гекталитров. За сутки получается 12 варок! Непрерывный круглосуточный еженедельный процесс только раз в неделю останавливается для того, чтобы помыть котлы и подготовиться для дальнейшей варки.

экскурсия по заводу Лидское пиво

Дрожжи выращиваются здесь же на заводе. Хмель закупают в Германии.

IMG_3748_

IMG_3772_

Далее идет фильтрация пива. К сожалению сам процесс розлива пива в бутылки по технологическим нормам нельзя увидеть обычному смертному.

Пивное селфи? Не, не слышал.

IMG_3770_

Приходя на работу, каждый сотрудник компании видит напоминалку.

IMG_3750_

После экскурсии по заводу никак нельзя не освежиться квасом или пивом. Рядом находится фирменный пивной ресторан, где даже вполне неплохо готовят, т.е. выбор закусок более чем достаточный.

IMG_3618_

IMG_3621_

Как посетить завод? Очень просто, надо лишь выполнить следующие шаги:

  • 19 сентября прийти в приемную ОАО «Лидское пиво»
  • здесь же записаться у администратора на экскурсию
  • каждый час, начиная с 10.00, будут собираться туристические группы (экскурсия из двух частей состоит — по заводу и по городу)

Смотрите также:

Australian Bitter: «Лидское пиво» представляет крафтовую новинку!

Экскурсия на завод «Оливария»

КОМПОТ тут ПИВО!

Алексашка Косабуцкий