В этом году «Край блакитных азёр» славится большой концентрацией непопулярных решений в законодательстве, направленных на увеличение казны всеми возможными способами. Я не могу дистанцироваться от происходящего в силу того, что являюсь гражданином этой страны.

Одним из таких решений я считаю закон о тунеядстве в Беларуси, или налог на тунеядство, принятый 2 апреля 2015 года задним числом (за день до этого вряд ли бы его приняли всерьез). Впервые об этом налоге заговорили еще несколько лет назад, но только сейчас вернулись к утверждению его на высшем уровне. Еще одним советским законом такого плана является налог на холостых. Утвердят ли его? Посмотрим.

налог на тунеядство в беларуси

Когда есть мировой опыт и практика реформ, согласитесь, ограничения и штрафы — это, как минимум, шаг в прошлое! Есть ли будущее в завтрашнем днЕ? Деструктивизм во плоти!?

Резонный вопрос «зачем?» никто уже не задает, когда дело касается подобных решений, потому что ответа, который бы устроил всех, — не существует. Наши законодатели не просто так сидят и корпят над архивами СССР, чтоб построить светлое процветающее будущее. Просто очень нужны деньги. 

закон о тунеядцах в Беларуси

Предлагаю вспомнить, какие еще налоги были введены в Беларуси, начиная с 19 декабря 2014 года:

  • 30% пошлина на покупку валюты (своеобразный налог)
  • 13% налог на долг
  • для индивидуальных предпринимателей в отношении получаемых ими доходов увеличена ставка подоходного налога с физических лиц (подоходный налог) с 15% до 16%
  • с 12% до 13% увеличена ставка подоходного налога с доходов, выплачиваемых индивидуальными предпринимателями наемным лицам, работающим у них по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам

Можно соглашаться или не соглашаться с моим мнением. Но, в той или иной мере, законы РБ касаются всех, кто живет в Беларуси. Законопослушные граждане находят выход из ситуации, ища лазейки в законодательстве, другие — обходят их менее законными способами. Выбор есть всегда.

admin-ajax

 

Уже даже появились лайфхаки, как законным путем обойти закон:

  1. Служба в армии. Успей исполнить свой конституционный долг до 27 лет, защитник отечества! Если повезет, то целых 2 года не придется платить налог. Успех! Служба в резерве и военные сборы также освобождают от такого тяжкого бремени 🙂
  2. Стать фермером или заняться туристической деятельностью, развивать агроэкотуризм.
  3. Улучшение демографической ситуации, или декретный отпуск. Рождение ребенка освободит тебя аж на целых 7 лет. Вперед, роженица!
  4. Тюрьма. Такой себе способ. Главное, чтоб «срок» превышал 183 дня, иначе тоже придется внести сбор в казну.
  5. Инвалидность. А оно тебе надо?
  6. Заняться творчеством. Если есть таланты, способности и мотивация, то можешь попробовать себя в роли писателя, поэта, художника, и т.д. К примеру, членство в Союзе писателей РБ освобождает от налога!
  7. Туризм. Наиболее интересный, позитивный и увлекательный «обход» закона! Для этого надо иметь в паспорте штамп о выезде и ехать так, чтоб находиться в Беларуси менее 183 дней в году.

А вот и сам Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», или Закон о тунеядстве, можно скачать для общего развития!

p.s. Просто задумайтесь!

Как потратить «налог на тунеядство»: мой лайфхак

В закон о тунеядстве в Беларуси внесены изменения

Где взять деньги типичному беларусу, чтоб дожить до зарплаты и не протянуть копыта

Алексашка Косабуцкий