Старые уютные улочки, лесопарки с состарившимися деревьями, дома и его прохудившиеся стены, а также местные долгожители в виде бабок с длинной жизнью и короткой памятью на лавках прекрасно знают и помнят, чем живет их двор.

Они знают все, что доступно их взору и слуху: кто был первым и вторым президентом, сколько стоил сахар утром, какой урожай собрали в Ганцевичах, когда вырастет пенсия и надо ли давать грудничку водичку. Знают обо всех жителях их родной хрущевки, брежневки или даже панельной новостройки. Или так кажется?

О том, как Снежанна из семьи алкашей в третьем поколении подралась вчера со своим очередным кавалером, либо Зинаида Петровна с сложной судьбой пенсионерки не знает, как ей прожить за такие гроши и купить лекарства. А еще бывают случаи, когда мать и жена в одном лице обнаруживает, что ее супруг насильник. Но это, конечно же, шокирующая редкость…

photo_2017-08-13_13-46-20
Молодежь умеет отдыхать на A-Фесте

Улица Уманская не исключение для меня. Признаюсь, даже некое откровение, к которому начинаешь привыкать к обыденности или, в лучшем случае, вовсе закрывать глаза на тленность бытия типичного беларуса. А что вы хотели? Это ж Беларусь — страна для жизни!

(из разговора местных люмпенов во время распития слабоалкогольных, но выдержанных в лучших белорусских традициях плодово-ягодных вин)

  • Мне надо отлить, пошли куда-нибудь
  • Это ж Уманская, тут везде можно?!

Нормально же можно распить под деревьем, спрятать бутылочку недопитого. Они не опасаются, что их батл Фрутвейна канет в лету или будет украден конкурирующей группировкой алкашей-тунеядцев.

Кто все эти люди?

Света, или Светлана Михайловна, практикующая бомжиха со стажем более 10 лет. Прижилась и подружилась с местными однополчанами, которые разделяют ее философский взгляд на жизнь. Пить, курить, ругаться матом, жечь костры, участвовать в драке — основные правила их кодекса.

Screenshot_10
Бутылочка манящего напитка в кустах — как ваш депозит в Беларусбанке
IMG_7912
Знакомьтесь! Женщина с платком на голове — Света (хедлайнер нашего двора)

Столь неутонченная натура отличается характерным пропитым и прокуренным голосом (может и отморозила связки в местах заключения), который невозможно спутать ни с каким другим — ни днем, ни ночью. Ее неуемную энергию было бы неплохо направить на сбор урожая, камней, картофеля или укладку асфальта.

По ее хрипатому низкому голосу можно определить, будет ли сегодня дождь, выпито ли чудесное красненькое или гонцы вот-вот должны вернуться из магазина. Кстати, рядом есть барыжный магазин шаговой доступности. Очень популярная мекка, скажу я вам! Полное затихание ее голоса может означать глубокий удовлетворительный сон либо очередной приезд наряда милиции.

IMG_7943

Во дворе есть как минимум парочка активных возрастных групп, каждая из которых объединяет лиц в возрасте от 20 до 30 лет (молодые) и от 35 до 55 лет (старшие). Конфликты между ними неизбежны, как конфликты отцов и детей.

Принципов нет…есть ощущения. От них все зависит («Отцы и дети», Тургенев)

Могу только предполагать, что произошло с ухом чела в черной куртке: порезали, укусили и т.д.

IMG_7917
Главное верить — и тогда можно приложить любой листик травы к причинному месту, как будто он обладает силой подорожника

Виновницу произошедшего определить не составило труда. Кстати, семейка у нее тоже любит прибухнуть — пример заразителен или показателен.
IMG_7921

Одна невинная подсечка и подпитая барышня лежит на пятой точке. Интересно, что бы сказала ее дочь. Наверное гены ей подскажут очевидный проторенный путь.IMG_7927

IMG_7932

Нет, в этот день они все разрулили сами, без вмешательства органов с синей полоской на кузове. Потом помирились по-пацански и замочили воссоединение.

IMG_7946

Весь этот двор окутан атмосферой беспредельного счастья и безудержного веселья даже несмотря на то, что здесь не вольное поселение и кому-то они могут мешать жить. Обитает довольно много молодых семей со здоровыми привычками, а не любовью выпить и погудеть, как будто ты на сельской дискотеке.

Однажды произошел поджог автомобиля во дворе. Не совсем обыденное происшествие, но факт остается фактом. Никто никого не искал, поэтому никого и не нашли. Даже если милиции пальцем показать, кто на это способен, они не будут шевелиться — много гемороя. Лучше до пенсии досидеть.

Можно попробовать с этим бороться общеизвестными способами через администрацию района. Но, как показывает практика, кроме отписок от слов не переходят к делу: никаких отрядов замечено было.

Screenshot_57

Заплати налоги — а взамен как всегда 🙂 В любой непонятной ситуации каждый сам за себя, или человек человеку — волк.

Screenshot_56

Хотя вру, однажды видел патруль из 1,5 сотрудника милиции (один из них был курсантом). Но они сделали обход рано утром и даже не дошли до нашего забавного двора, когда в такое время бывают доносятся крики уже и в 6-7 утра. Работают лучше любого петуха, т.е. будильника.

Хотелось бы создать гетто для таких, но жэстачайша нада увиличываць надои и динамику рождаемости, как завещал великий Ленин.

Screenshot_58

Беларусь всех выдержит, чэсна!

p.s. Возможно дойдет черед и до нашего парка-вонючки. Он открыт посетителей со своим бухлом, своими чыпсами, шашлыками и очень достойно проводятся тут детские дни рождения на всю катушку! 😉