«Хотя помощь со стороны государства очень важна, ничто не заменит старикам внимательного и теплого отношения со стороны близких, родных людей. И об этом всегда нужно помнить.» М. Щеткина

 

В стране, где мне довелось родиться, постоянно идет демографическая борьба. Проявляется это в основном в пропаганде многодетности, где основным оружием являются денежные пособия (10 вариантов): «За последние пять лет практически в два раза увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей», — отмечает Марианна Щеткина, Член Совета Республики. Акцент делается на «жилищные условия для многодетных семей»: «При рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих – 100%».

И сражение за омоложение нации происходит довольно успешно: на 4 марта 2016 года в маленькой Беларуси насчитывалось 80 тысяч многодетных семей, 11 тысяч из которых проживает в Минске.

Но является ли низкая рождаемость проблемой? Это вполне естественный процесс, происходящий сейчас повсеместно. Чарльз Гудхарт, эксперт авторитетного банковского холдинга Morgan Stanley, утверждает, что растущее число пенсионеров выгодно для экономики страны. В многочисленном списке преимуществ есть и рост потребления, который коснется также рынка недвижимости. Так, у детей появится достаточно возможностей накопить на собственное жильё.

Пенсионеры развитых стран – это физически активные люди, которые принимают участие в жизни общества, посещают образовательные курсы, путешествуют. Получают наслаждение от жизни.

Сейчас уход на пенсию в Беларуси воспринимается скорее, как «списание со счетов», чем «начало второй жизни».

Возможно, нам в Беларуси, стоит вкладывать средства не в повышение рождаемости, а в рост продолжительности жизни, которая сейчас составляет 68,6 лет для мужчины и 78,9 для женщины? Ведь уже в 2015 году на 100 работающих человек приходился 61 пенсионер.

По проекту государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, к 2020 году продолжительность жизни должна увеличиться до 74,6 года. Изменит ли это уровень медицины и социальных услуг в общем?

Я считаю, что социальный инструмент «ты рожаешь – мы платим» — не совсем этичен, и уж тем более, эффективен. Семья – это не разведение редкого вида в неволе. Семья позволяет чувствовать себя в безопасности. И как можно дольше пребывать в здравии в окружении своих близких.

Сейчас в стране появляется всё больше общественных инициатив, направленных на адаптацию пожилых людей в стремительно меняющемся мире.

Протянуть свою руку порой беспомощному человеку и позволить ему чувствовать себя в безопасности доступно каждому, достаточно лишь воспользоваться строкой поиска и интернетом, и связаться с представителями подобных инициатив. Маленький шаг, который позволит осилить дорогу каждому идущему по ней, независимо от возраста и социального статуса.

 

  • Эуген Снуп

    Не спорьте с Щеткиной! Это ж, как говорит бессменный, одна из мудрецов. Коих целая палата собралась. А доктора всё нет….

    • Anastasiya Maroz

      С ней никто не спорит. Есть мы сами, и мы тоже можем быть значительными

  • кнопушка

    Отличная статья на актуальную тему.

  • Так себе блог(г)ер

    Тут есть еще один фактор. Огромное количество пенсионеров, настроены таким образом: «я старый, тупой, мне уже столько-то лет я ничего не пойму».

    С этим бороться сложнее, так так перевоспитать взрослого человека после того, как ему на протяжении его последних 55+ лет вбивали в голову, что он никто и никому не надо, что «выше себя не прыгнешь», «будь как все», «будь серым», «главное, чтобы на том свете хорошо было» –– супер сложная задача.

    Как только до них дойдет, что все это гон — они сами поменяют свою жизнь к лучшему даже без поддержки государства.

    • Anastasiya Maroz

      Как преподаватель в проекте «Университет Третьего Возраста», я с Вами не соглашусь: огромное количество пожилых людей стремиться к обучению. Многие стоят в очереди на места в группах по обучению иностранным языкам, компьютерной грамоте, журналистике. Только в этом году один данный проект собрал около 1000 студентов в Минске, а есть ведь и другие. Проблема в том, что им нужна не только поддержка государства, но и нас, «гражданских».