Почти каждый раз, заходя в какое-нибудь заведение, оказывающее услуги требовательному потребителю типа меня или вон того типа с двухлитровиком отечественного пиваса, сталкиваюсь с тем, что люди не здороваются. Меня не встречают радушно словами «Здравствуйте, Александр Евгеньевич, солнцеподобный вы наш!». В ответ бы я всегда отвечал «И вам желаю здравствовать, свет очей моих!». Но, увы, я чаще всего здороваюсь первым, не всегда дожидаясь ответственного приветствия. Такие себе барские замашки для наших широт.

Немое вопросительное молчание

А ты можешь вспомнить, когда в последний раз с тобой приветливо общались в местном барыжном магазине или фотоателье, аптеке, обувной мастерской где-то в спальнике? Особенно работники касс (в том числе кинотеатра, вокзала, театра) настолько утомлены жизнью, что на автомате у них только цыканье, недовольство, вопросительное молчание можно вызвать. Надо сразу переходить к делу, а то, не дай бог, наступит конец света, а у них тут еще целая очередь страждущих надо послать: в ад, рай или чистилище.

Но есть же и исключения. Там где работают с персоналом, грубость и неуважение — редкость. И я слишком утрирую, говоря, что везде так же плохо, как я описал. Не везде можно засунуть свое «спасибо» в «пожалуйста», завернуть в «приходите еще!», а в качестве топпинга — улыбка до ушей.

Причины

Психологи предлагают несколько вариантов, почему люди не здороваются.

  1. Биологическая (глухота, немота или слепота). Совершенно не наш случай!
  2. Общая невоспитанность. Наш случай в 50% случаев. Как пить дать!
  3. Высокомерие, когда вас не уважают или не считают равным себе. Встречают по одежке, да!
  4. Социальная фобия и затаенные обиды, как форма подавленной агрессии. Вот тут прячется корень всех зол.

Есть и у меня грешок среди скелетов в шкафу. Когда я лично незнаком с человеком, даже если знаю, кто это, то трудно его (ее) приветствовать и здравия желать. Более того, им может оказаться семейная пару сверху, из квартиры которых доносится громкая музыка (в лучшем случае) и пьяные разборки с периодическим битьем посуды.

А КОМПОТ в том, что культурнЕй надо быть!

Алексашка Косабуцкий