Намедни спустился я в наше «хорошо» охраняемое метро на станции метро Немига. С ним связано как много хороших, так и трагических воспоминаний. И тут меня попросили пройти на досмотр рюкзака в специально оборудованную зону станционного вестибюля. Нареканий к оборудованию нет — такое же и в аэропортах стоит.

metro

А вот к потрясающему незнайке своего дела с лицом от плуга, или службе безопасности метрополитена, на форме которого почему-то красуется нашивка «мiлiцыя», почти сразу же появилось недоверие. В шутку заявил ему, что бомбы с собой у меня нет сегодня. Он мне тотчас же сообщил, что за такие слова мне может грозить уголовная ответственность.

metro1

Если я все же неправ, то где это написано?! Тем не менее, сотрудник метро так и не смог назвать статью УК: «точно помню, что есть такая«. Блестящий ответ для представителя органов. С другой стороны, какие законы — вы в Беларуси. Зачем их знать рядовому сотруднику, действительно. С таким же успехом можно научить гамадрила осматривать вещи пассажиров.

metro9
Ст. 340. Уголовного кодекса РБ. Заведомо ложное сообщение об опасности.

metro5

Пошутил про бомбу — статья или штраф?

Не буду лишний раз напоминать, что с таможней и пограничными службами шутки плохи. С нашими не стоит шутить стопро!

metro3

Был случай недавно в Минске, который действительно заслуживает особого отношения. К примеру, в этом году на ст.м. Московская гражданин заявил шутки ради, что у него в чемодане бомба. Тут уж стоит реагировать по всей строгости, когда на лицо чистосердечное признание.

metro2
Сообщил — надо проверять и исследовать.

Понять и простить?

А чем же мой случай отрицания наличия бомбы схож с этим? Совершенно разные ситуации.

metro6

Незнание законов не освобождает от ответственности? А кто читает правила поведения, права и обязанности пассажиров общественного транспорта — их единицы. Пока не проедешь на переднем сиденье для инвалидов за спиной водителя, даже не узнаешь об их наличии.

Персонал

Возник лишь один из немногих вопросов — почему на такую работу досмотра вещей нанимают совершенных профанов? Про сферу услуг я молчу, сами знаете. В ряде европейских стран работают специально обученные профи с хорошими психологическими навыками распознавать угрозу без «пройдемте на багаж».

А самым лучшим в своем деле (доходят до паранойи) считается израильская служба безопасности. Наглядней всего чувствуется их профессионализм при посещении посольств и консульств: даже с пустыми руками могут не пустить претендента на получение визы.

Прогнозировать угрозу, предвосхищать ее появление и предупреждать об опасности — вот чем должна заниматься наша служба безопасности в метро! С этим не справляются даже в метро Москвы, где взрывов было на порядок больше. В ходе проверок сотрудники спецслужб под видом пассажиров пытались пронести через рамки металлоискателей муляжи взрывных устройств. В большинстве случаев им это удалось.

metro8

Проводятся ли у нас такие мероприятия и каков их исход на островке стабильности?

Кстати, почему только в метро проверяют пассажиров? Если поместить взрывное устройство в «гармошку» МАЗа в часы пик (вместимостью более 170 человек), городскую электричку или поезд дальнего следования, то жертв будет меньше? Кому есть дело до нищебродов?

bus

КОМПОТ в том, что в любой непонятной ситуации рассчитывать приходится только на себя.

  • Так себе блог(г)ер

    Самый прикол в том, что пока одного проверяют –– 20 других проходят с чем хотят. Кажется, в такие моменты можно с комплексом «Град» пройти незаметно:D

    • Aleksashka Kosabutsky

      Было бы желание, можно пронести даже тело 🙂

      • Так себе блог(г)ер

        пьяные тела себя сами туда переодически проносят:) Каждую пятницу/субботу перегар в каждом вагоне:)

    • После того как я купил новый рюкзак (раньше был черный, теперь синий) меня стали досматривать при каждом посещении. Меня это так достало, что я стал просто притормаживать за другими рюкзачниками… Можно реально пронести «Град!.

      • Aleksashka Kosabutsky

        С черными рюкзаками им стало скучно работать))

  • Эуген Снуп

    Псевдозащита от лжемилиционера