А давайте «потрещим». Вино, мать его за ногу! Вот тема нашего разговора:)

Прошу любить, пить, нюхать, болтать и разговаривать. Кстати, разговаривать –– одно из главных занятий под «вином».

Почему я люблю вино? Все просто. Вино оно разное, неповторимое, нереальное и вкусное. Такого изобилия вкуса, цвета и запаха не несет в себе ни один другой алкогольный напиток.

Вино надо понимать. С ним и о нем надо разговаривать. Ведь прямо сейчас, через полчаса или завтра, одна и та же бутылка –– крайне разные. Хотя, что это я о булылке. Каждый бокал –– новое открытие вовсе не похожее на предыдущее!

Две грозди на одной лозе –– уже не братья. Каждая ветвь берет из терруара именно то, что считает нужным. Лоза дает каждой грозди тоже что-то уникальное. А еще гроздь берет в себя солнце, ветер, зной и непогоду, да еще и в разных количествах.

Каждый бокал –– свой вкус и оттенок и запах. Главное удачно выбрать закуски. Ведь еда не должна перебивать вкус. Скорее она должна его дополнять. Нет, точно, дополнять!

Существует много разных способов употребления и дегустации, однако я придерживаюсь своего, скомпонованного из того, что мне понравилось. Он не обязательно правильный, не обязательно тот, о котором будет написано в научной книге, но он мой, и нравится мне:) Поехали!

Школы дегустации вина

  1. Открыв бутылка обязательно понюхайте пробку! Если вино неправильно хранили она будет отдавать гнильцой, а если все хорошо, то вы поймете то, с чем предстоит встретится во время дегустации! В винах нового света в большинстве своем нету пробки из пробкового дерева. Ее заменяют винтовой. Пытаться различить аромат там ––  не стоит:) Хотя кто вам запретит, а?
  2. Вино надо нюхать. Нюхать и не боятся засунуть нос в бокал. Да, действительно засунуть, чтобы абстрагировать нюх от всех окружающих запахов.
  3. Засунув нос в бокал,  необходимо наклонить сам бокал, чтобы вино оказалось максимально близко к носу.
  4. Помните, что если после первого «тестового» глотка вино помешать –– второй глоток будет очень отличаться. Так же и третий, пятый и десятый.
  5. Н-И-К-О-Г-Д-А не держитесь за сам бокал, а только за ножку, так как ваши руки нагревают вино, а это уже совсем другая история. А так же Н-И-К-О-Г-Д-А не употребляйте любой другой алкоголь, не жуйте жвачки до начала дегустации.
  6. Если вы не можете понять тонкое вино и думаете, что оно без изюминки, то глотните напиток и подержите его в части рта (рядом с передними зубами), а потом … потом глотайте:) В большинстве случаев изюминка не заставит себя ждать!
  7. Смотрите на цвет. Наклонив бокал, смотрите на цвет. Чем насыщеннее цвет от начала до конца, тем, как правило, вино вкуснее:)
  8. Обязательно оставьте немного вина на другой день, чтобы сравнить его и попытаться найти совсем иные ноты. (хотя, так не делают:))
  9. Подбирайте правильную еду, которая не будет перекрывать вкус и запах, а лишь будет его всячески дополнять

Белове вино

Начиная увлекаться дегустацией вина, невольно понимаешь, что ничего вообще не понимаешь. Тогда на помощь приходят отличные книги и энциклопедии, которые, лучше читать в бумажном формате. Там, как правило, много сочных картинок и инфографики.

В таких книгах, как правило, расписано все о виноградарстве. От того, каким должен быть терруар, что он в себе несет и так далее. Все эти мелочи настраивают тебя на правильный выбор вина, на понимание этикеток, апелласьонов и т. д.

Компот не нужен. Нужно вино!

Женявий Оксфордский, jeniaviy oxfordskiy

  • M.

    *открываю белое золото* это слишком сложно. до свидания

    • Aleksashka Kosabutsky

      портера возьми 😉

  • Anastasiya Maroz

    сомелье в евроопте советует по проценту сахара выбирать

    • Aleksashka Kosabutsky

      так тоже можно, но в нормально сухом или п/сухом вине сахара не должно быть вовсе и указываться тоже не должно