Уже скоро обновленный после реконструкции завод пивоваренной компании «Лидское пиво» гостеприимно распахнет свои двери для новых посетителей! В музее можно будет увидеть коллекции сохранившихся ретро-бутылок, приобрести сувенирную продукцию, а затем попасть в самое сердце пивоварни, где варится не только пиво, разливается минеральная вода, но и производится пепси. И это еще не все.
Записавшись на экскурсию в приемной ОАО «Лидское пиво», приезжий понаехавший в Лиду сможет также в качестве туриста увидеть лучшие места города и сам Лидский замок (см. ниже, как попасть на двухчастную экскурсию).
Музей «Лидское пиво»
Итак, что же я увидел на экскурсии в музее!?
- стенды с историческими фотографиями, пивными этикетками, газетными вырезками, рекламными плакатами (без истории никуда, впрочем, как и в любом другом музее пива!)
- желающие могут приобрести сувенирную продукцию (кепки, бокалы, магниты, и т.д.); к сожалению, не все было в наличии 🙁
- небольшая часть коллекция ретро-бутылок Андрея Фишбайна, который также увлекается коллекционированием ретро-фотоаппаратов, самоваров, ретро-автомобилей!
В этот день Андрей Геннадьевич пополнил коллекцию ретро-бутылок и поделился интересными фактами о пивной таре.
По словам коллекционера, традиционно хранимое пиво в бочках портилось быстрее — заведения несли убытки. Владельцы кабаков и пивовары, конечно же, искали наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации для увеличения срока хранения.
Началом появления пивной стеклянной бутылки можно считать конец 19 века, когда стекольное производство приобрело промышленные масштабы. До этого лишь были попытки хранить пиво в бутылке, но не удавалось сохранять его качество долгое время. При этом для закупорки бутылки прилагались физические усилия: необходимо было зажимать бутылку между ног и забивать пробку в горлышко.
Тем не менее, приобретать и хранить минеральную воду, грудное молоко, пиво или подсолнечное масло в стеклянной бутылке мог позволить себе далеко не каждый. Бутылки делали качественными для многоразового использования. Впрочем, даже сейчас в более дорогой стеклянной таре вкус пенного напитка лучше, чем в ПЭТ или металлической банке.
Аудриус Микшис — генеральный директор ОАО «Лидское пиво» — записывает контактные данные блоггера, чтоб узнать, где можно приобрести такой же свитер с оленем. Или нет 🙂
Завод «Лидское пиво»
Сразу же после осмотра музея посетителям предлагается совершить экскурсию на завод в специальной униформе и шапочках. В бахилах было бы еще круче! 😉
Дмитрий Ничипор (фото ниже) — главный пивовар «Лидское пиво» — создатель оригинальной линейки «Коллекция пивовара» и сорта «Вечер в Брюгге». Он рассказал о начале сотрудничества с компаний PepsiCo (ПепсиКо), которая сейчас разливается на заводе с использованием умягченной воды. Не стоит путать с «безлимитной» пепси в Burgerking на Каменной Горке. Там другая вода и атмосфера.
Где берут воду?
На территории предприятия находятся две скважины глубиной 280 метров. А так как пиво и человек состоят из воды, то это основной ингредиент для пивоварения. Кроме, конечно же, хмеля (на фото ниже), солода и дрожжей.
Затем воду очищают, пропуская через песочные и угольные фильтры, регулярно отбирая пробы воды на определение состава и качества. Кстати, воду для производства пепси берут каждые 2 часа. На кока-коле это делается раз в час. У всех свои технологии.
Кто живет на дне океана?
Далее мы перешли в самое сердце — к варницам. Котлы были изготовлены в Германии в 2014 году специально под потребности завода. По выходным варницы отдыхают, а в будние варят на полную!
Производительность одной варницы — 450 гекталитров. За сутки получается 12 варок! Непрерывный круглосуточный еженедельный процесс только раз в неделю останавливается для того, чтобы помыть котлы и подготовиться для дальнейшей варки.
Дрожжи выращиваются здесь же на заводе. Хмель закупают в Германии.
Далее идет фильтрация пива. К сожалению сам процесс розлива пива в бутылки по технологическим нормам нельзя увидеть обычному смертному.
Пивное селфи? Не, не слышал.
Приходя на работу, каждый сотрудник компании видит напоминалку.
После экскурсии по заводу никак нельзя не освежиться квасом или пивом. Рядом находится фирменный пивной ресторан, где даже вполне неплохо готовят, т.е. выбор закусок более чем достаточный.
Как посетить завод? Очень просто, надо лишь выполнить следующие шаги:
- 19 сентября прийти в приемную ОАО «Лидское пиво»
- здесь же записаться у администратора на экскурсию
- каждый час, начиная с 10.00, будут собираться туристические группы (экскурсия из двух частей состоит — по заводу и по городу)
Смотрите также:
Australian Bitter: «Лидское пиво» представляет крафтовую новинку!
КОМПОТ тут ПИВО!