Cегодня я расскажу о том, почему стоит попробовать настоящий чай из Китая, есть ли у него полезные свойства, где покупать и как заваривать китайский чай.

Мое первое знакомство с чаем произошло в далеком детстве в школьной столовке. Даже не помню, что я тогда конкретно пил и любил больше всего. Как сейчас помню этот школьный чай в граненых стаканах, эту знатную барматуху, сдобренную килограммами сахара, который заглушал и вкус, и запах с ароматом. Варили его обычно в столовке в огромных чанах, чтоб всем хватило. Остатки выливали в общий котел и заново заваривали. Благодать. Одним словом «бери, что дают!» Да и разбирался я в чайной культуре, как свинья в апельсинах.

А вот кофе действительно манил своим ароматом, в то время, как чай был настолько обыденным и однообразным, что не было особой тяги пристраститься к этому чудесному напитку. Пока не случилось то, что должно было рано или поздно произойти.

JACK BUCHANAN: Everything Stops for Tea

Every nation in creation has its favourite drink
France is famous for its wine, it’s beer in Germany
Turkey has its coffee and they serve it blacker than ink
Russians go for vodka and England loves its tea

Однажды приятель привез мне чай из Китая. Действительно настоящий, ароматный, хоть и бюджетный вариант. На яркой упаковке красовались иероглифы, значение которых было «хренпоймичтонаписано». Шел 2010 год. Знакомство с китайскими чаями началось с улунов, или бирюзовых чаев, который является средним братом «зеленого» и «красного» (в нашем представлении — типичный черный чай). Самым ярким представителем слабоферментированных чаев является Те Гуань Инь. С 2011 года я начал вести страницу, посвященную чаю и кофе в google+, делая фотоотчеты. Но со временем забросил.

Международный день чая

Международный день чая - улун

Уж и не помню, почему меня зацепило. Но основательно загуглив все сведения о нем (правила хранения, заваривания, свойства, пользу, и т.д.), я начал раскрывать новые ощущения и вкус напитка богов Поднебесной. Лучше всего начинать именно с легких молочных улунов, постепенно переходя к сильноферментированным и выдержанным сортам. Хоть и считаются они девчачьими, но затягивают.

10611193_532537676892795_718556255_n

Выращивание чая — это как выращивание винограда для вина. Каких-то определенных маркировок, стандартов нет. Можно описать вкус и запах, правильное заваривание и эффект (улучшает аппетит, хорошее самочувствие, бодрит и другие свойства). Очень много китайских фермеров занимается выращиванием чая. Существуют специальные оптовые рынки, где они продают сырье для производства чая. Проходит тщательный отбор после специальной сортировки и сушки (определяют таким образом качество чая). А потом уже тестеры пробуют чаи, чтоб определить на вкус и дать название. Как вариант, поставляют в чайные компании. Так что и названий может быть много в каждой чайной провинции. А вот чай в пакетиках — это уже перемолотые остатки качественного чая.

5776360-R3L8T8D-1000-10

Потом начал переходить на более необычные для нашей реальности напитки — пуэры. Пока наркоманы варили до усрачки, чтоб получился чефир, другие — просто заваривали и наслаждались вкусом. Если вовсе пришелся по вкусу. Любители получить приход от чая зря заморачивались. Нет, можно очень неплохо расслабиться. Только пить его нужно натощак и этот самый чайный приход слабый и кратковременный. Это вам не спайс!

x_581cdbb5

x_4524cf6a

x_882b87c1

К примеру, этот блин Шу Пуэра.

IMG_5497

Screenshot_10

Впрочем, как видно выше, мое отношение к Шу Пуэрам было уже тогда неоднозначным. Только за запах его можно любить. Кофе, кстати, я тоже чаще всего завариваю не ради вкуса.

А вот Шен Пуэры всегда мне доставляли. Больше похожи на зеленый чай, нет земляного привкуса. Очень бодрят!

y_f5a25794
2007 Menghai Bamboo Shell Dayi Raw Pu-erh Brick

y_66bbff79

Screenshot_3

Один из моих любимых сортов чая за все время считаю Черный Тегуаньинь. В нем есть и нотки Да Хун Пао, и так полюбившаяся мне копченая дымка иных ферментированных чаев. Он считается эксклюзивным.

Screenshot_2

IMG_5761

Screenshot_1

Полезные свойства китайского чая

  • зеленый чай поддерживает баланс витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме; богат железом, медью, фтором, марганцем, кальцием и цинком; держит холестерин в узде;  повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет
  • высокоферментированным красный китайский чай, или в нашем представлении черный, содержит очень много катехинов, антиоксидантов, экстрактивных веществ и эфирных масел, также поддерживает иммунитет; благодаря хорошему усвоение углеводов, может использоваться в диетах; укрепляет сердечно-сосудистую систему и успокаивает нервную систему
  • пуэр улучшает работоспособность, тонизирует, нормализует и улучшает пищеварение; выводит токсины и снижает холестерин как и любой другой чай
  • улун содержит более 400 полезных для нашего организма полезных соединений, витаминов, микроэлементов; профилактика сердечных болезней; очищает кровь; выводит токсины, шлаки из организма; подавляет раковые клетки; омолаживает клетки кожи; замедляет процессы старения
  • слабоферментированный желтый чай известен тем, что имеет практически неуловимый вкус, но ярко выраженный аромат. Есть ли от него польза?Помогает сконцентрироваться, тонизирует и умиротворяет; облегчает головные боли и избавляет от спазмов; укрепляет иммунитет и борется с инфекциями; как и черный кофе без сахара, укрепляет зубную эмаль, препятствует появлению кариеса; нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

полезные свойства чая

Где покупать китайский чай?

Можно у барыг в группах vk.com. Их там много есть. Тебе и доставят и в уши нассут и расскажут, какой хороший товар по приемлемой цене. Возможно у них в этот день будут скидки.

Если не очень сильно разбираешься, то прямая дорога в чайные магазины. Предпочтение отдавать тем точкам, где можно стать участником чайной церемонии, попробовать и выбрать без спешки.

Где у нас скапливается больше всего китайских торгашей? Правильно, на aliexpress.com! Тут можно и нужно покупать. Я обычно заказываю редко, но беру сразу несколько кг.

Мой КОМПОТ в том, что в любой непонятной ситуации (грустно или весело, холодно или жарко) надо пить чай. Только качественный чай, только листовой! Пакетированному — бой!
d

Как еще можно укрепить здоровье и снять стресс: чай и музыка

Музыка содержит в себе мощный эмоциональный заряд. Уже давно доказано, что терапия с помощью музыки имеет огромное значение на организм человека. Наша реакция на одну и ту же мелодию может быть абсолютно разной (положительной, отрицательной), потому что все мы отличаемся друг от друга характером, восприятием, вкусами, воспитанием и т.д.

При расстройствах психологического характера, плохом настроении веселая музыка только усугубляет состояние человека, тогда как грустные мотивы, наоборот, возвращают в жизнь яркие краски. Пейте качественный чай под свои любимые мотивы и наслаждайтесь!

Музыка для глубокой релаксации, медитации, сна

Спокойная расслабляющая музыка для сна и отдыха

Новогодняя джазовая музыка