Сразу начну с того, что шоппинг за границей для меня давно открытая и истрепанная книга. Это началось еще в то время, когда я жил в Будапеште… в далекой юности. Уже в то время торгово-развлекательных центров с мультиплексами, боулингом и блекджеком было в разы больше, чем в Минске. Кстати, даже стриптиз-бары в спальных районах — не редкость. Свободные нравы и демократия в этой грязной, загнивающей Европе!

Так вот, рано или поздно шоппинг может конкретно осточертеть. Знаете ли, тяжелей, чем офисному планктону и шоппинг, может быть только работа у станка в жарком цеху! С другой стороны, есть категория граждан, которым это в кайф: вызывает эйфорию, страсть и непреодолимое желание покупать, захламлять шкафы, инстаграмить себя в примерочных. Это шопоголики. Я не про них.
689354646

У здорового человека совершенно иные цели заниматься шоппингом за границей (в частности в странах ЕС):

  • ассортимент больше
  • выбор лучше из-за большего ассортимента
  • экономия (цены ниже из-за большего ассортимента, возможности вернуть tax free, нет завышенной накрутки после растаможки)
  • возможность насладиться другой культурой, едой и нажраться импортных напитков из duty free (ввозить в РБ можно только 3 литра любого алкоголя на одного совершеннолетнего, а в страны ЕС — много-много пива и только 1 литр крепкого алкоголя).

2000087594

Так почему же людей шоппинг утомляет и выматывает? Потому что порой мы сталкиваемся еще и с «подводными камнями», форс-мажорами и человеческим фактором, отправляясь в страны ближнего зарубежья:

  • обнаруженный брак не всегда мотивирует вернуться обратно в страну покупки
  • языковой барьер (лучше отправляться в туристические мекки — там чаще всего даже русский язык знают)
  • с покупкой товара в интернете тоже не всегда может повезти (отличие цвета, размера, дизайна, нитки торчат, какие-то сопли на спине, и т.д.)
  • длинные очереди на границе в пунктах пропуска (паспортный и таможенный контроль хоть бы не ректальный), если конечно ты не с ребенком до 3-х лет и без совести, чтоб пройти без очереди; автомобилистам здесь можно посмотреть очереди в пунктах пропуска через границу Беларуси в Литву, Польшу, Украину
  • для автомобильной поездки еще требуется зеленая карта, которая для одного человека не очень выгодна (30 евро на 15 дней); надо искать попутчика или ехать всем своим табором
  • или, к примеру, устройство против краж в магазинах (последний опыт); его потом в Минске с трудом можно снять в бутиках одежды даже при наличии чека (а вдруг ты вор, а мы не готовы взять на себя такую ответственность или только по большому блату, ведь мы же добротная постсоветская страна!)

dress

Компот всей басни таков, что стоит быть чуточку внимательным, черпать любую информацию из различных источников (как официальных, так и неофициальных). Опыт же приходит с годами, и его уже потом не пропьешь!